Kyoto Nature Hiking -京都の自然、ハイキング情報-

京都の自然やハイキング情報について、京都市在住の森林インストラクターが書くブログです。3児の父。親子で山も歩いています。年に何度か日本アルプスも。

シカを食う!2

先日のブログにシカ肉について
書いたんですが(こちら)、
友人から
シカ肉って、野生動物の肉やし、
やっぱり臭みがあって
固いんちゃうの?


というような質問を受けました。


臭みありません。
固くもないです。
とてもおいしいです!


京都の美山町
スローフードレストランや
リバー&ネイチャーガイドや、
もちろんシカ肉も販売
されている「田歌舎」の
藤原ほまるさん(一度チラッとお会いしたことがあります)
が分かりやすくまとめられています。
こちら


ごく簡単にまとめますすと、
シカ肉は、猟師さんの間では
「おいしくない、金にならない」と
考えている方が多いようで、
実際に僕の知っている兼業猟師さんも
「シカは犬のエサやんか。
 (有害駆除の報告のために)写真撮って
 歯ぁ抜いたら大体ほって帰るでぇ」
とおっしゃっていました。


シカ肉の解体は、迅速かつ丁寧に処理しないと
臭みがうつってしまったり、肉質にも
違いがでるようです。


シカ肉に対してネガティブなイメージしか
持っていない猟師さんに解体された
質の悪いシカ肉を食べたために、
「まずい、臭い」もんだと決めつけ、
周囲の人もそれを信じてしまうという
残念なことが起こっているようです。


シカ肉に対してあまりよいイメージがない方、
ゴールデンウィークのBBQの際にでも
ぜひ一度食べてみてください。


高たんぱく、低脂肪、低カロリーで
鉄分豊富なヘルシー食材でもありますし、
そのおいしさからBBQ参加者からの
ポイントがアップするはずです。