シカを食う!2
先日のブログにシカ肉について
書いたんですが(こちら)、
友人から
シカ肉って、野生動物の肉やし、
やっぱり臭みがあって
固いんちゃうの?
というような質問を受けました。
臭みありません。
固くもないです。
とてもおいしいです!
京都の美山町で
スローフードレストランや
リバー&ネイチャーガイドや、
もちろんシカ肉も販売
されている「田歌舎」の
藤原ほまるさん(一度チラッとお会いしたことがあります)
が分かりやすくまとめられています。
(こちら)
ごく簡単にまとめますすと、
シカ肉は、猟師さんの間では
「おいしくない、金にならない」と
考えている方が多いようで、
実際に僕の知っている兼業猟師さんも
「シカは犬のエサやんか。
(有害駆除の報告のために)写真撮って
歯ぁ抜いたら大体ほって帰るでぇ」
とおっしゃっていました。
シカ肉の解体は、迅速かつ丁寧に処理しないと
臭みがうつってしまったり、肉質にも
違いがでるようです。
シカ肉に対してネガティブなイメージしか
持っていない猟師さんに解体された
質の悪いシカ肉を食べたために、
「まずい、臭い」もんだと決めつけ、
周囲の人もそれを信じてしまうという
残念なことが起こっているようです。
シカ肉に対してあまりよいイメージがない方、
ゴールデンウィークのBBQの際にでも
ぜひ一度食べてみてください。
高たんぱく、低脂肪、低カロリーで
鉄分豊富なヘルシー食材でもありますし、
そのおいしさからBBQ参加者からの
ポイントがアップするはずです。
【鹿】【鹿肉】天然鹿肉 (鹿刺し用))【鹿】【鹿肉】 |