マタタビ酒
昨年秋につけたマタタビ酒、
風邪を引きそうになると飲んでます。
今年のんは、少しホワイトリカーを
多めにしたので、そうでもないですが、
去年のんは、お湯割りで1杯飲むと
体がポカポカと暖まった。
家族、友人に飲ませると、
「薬みたい・・・」と不評ですが、
私にとっては、冬に欠かせない
風邪予防薬です。
・採取時期:9月中旬(敬老の日ぐらい)
・採取場所:内緒(林縁)
つる性の落葉広葉樹です。
葉が夏ぐらいから白くなるのが特徴。
ちょっと分かりにくいかな・・・。
このマタタビの花は小さくて
目立たないので、花の咲く時期に
葉を花と同じ白色に変色させ、
花粉を運んでくれる虫たちに
開花を知らせていると
言われています。
マタタビの実を乾燥させているところ。
カボチャみたいにでこぼこしていますが、
これは中に虫が入って、虫こぶになっている
状態。
この虫が入らないと薬効はありません。
虫が入ったマタタビの実は、
木天蓼(もくてんりょう)といって
漢方薬になります。
作り方は、また後日・・・。